Руки и ноги

Больше всего работают в нашем теле руки и ноги. Кости рук и ног длинные, они похожи на трубки с утолщениями на концах.
Оказывается, что трубчатая форма — самая прочная. Если из одинакового количества материала, например железа, сделать стержень и трубку, то трубку будет гораздо труднее сломать. Инженеры это хорошо знают и потому, например, рамы для велосипеда и некоторые части других машин, которые нельзя делать очень тяжёлыми, делают не из тонких стержней, а из более широких трубок. Материала идёт столько же, но они прочнее.

И состав и строение костей делают их очень крепкими. Одна только голень, — часть ноги от колена до стопы, — может выдержать вес двадцати одного человека, если она стоит и груз давит на неё прямо сверху. Отсюда видно, какой запас прочности имеют наши кости.Между собой кости скреплены особым образом. Концы двух костей очень точно подходят друг к другу по форме. Например, в локте в желобки одной кости входят выступы другой. Поэтому, когда локоть сгибается, выступы вращаются по желобкам, кости хорошо прилегают друг к другу и легко скользят одна по другой, как дверь на петлях, не соскальзывая ни вправо, ни влево. Но этого мало. Концы кости покрыты особым гладким как бы полированным хрящом и всё время смачиваются особой жидкостью. Снаружи локтевой сустав одет плотной сумкой, внутри которой и вырабатывается эта жидкость. В суставной сумке совсем нет воздуха, так что если кости даже немного разойдутся, то они снова присасываются одна к другой и становятся на место. Кроме того, кости сустава скреплены особыми тяжами — связками. Всё это вместе взятое и делает сустав очень прочным и в то же время гибким. Подобным образом устроены и другие подвижные суставы — в плече, в пальцах и т. д.
Таким образом, кости рук и ног отличаются очень большой прочностью и поворачиваются в суставах очень легко, гладко и без шатаний. Это сберегает силы и делает движения ровными и ловкими.
Хотите купить видеонаблюдение для частного дома? А в компании «Просто-Видео» это можно сделать на выгодный условиях и очень оперативно. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Душевые кабины, www.pluspodolsk.ru выбор сантехники.