Самое характерное при встрече молодых — это подношение им большого украшенного узорами и инициалами каравая, который они ели сами и раздавали окружающим. Молодые осыпали присутствующих зерном, давали корм курам, перекидывали яйцо через крышу дома; все эти символические действия сопровождались веселыми шутками, порою весьма грубыми.
Свадебный пир мог происходить в разных местах. Обычно это было угощение в доме родителей новобрачной сразу по возвращении из церкви, а вечером большое застолье в доме родителей ее мужа. Реже пир организовывали в новом доме молодых, в специально арендованном помещении или таверне. Могли накрывать столы для большого числа сотрапезников в амбаре или же под открытым небом. В Бретани, Анжу, Сол они, Ландах, Бурбонне, где свадьбы были особенно многолюдными, собирали по нескольку сот человек — не хватало помещений и мебели. Тогда устраивали «земляной стол»: вырывали параллельные друг другу две узкие траншеи так, чтобы гости могли сидеть на их краях, опустив ноги вниз, а между ними оказывалась земляная насыпь, служившая столом.
В среднем на свадебный пир сходилось от 50 до 100 человек. После первой мировой войны это число стало заметно сокращаться. Почетный стол, где сидели новобрачные, был украшен флагами, лентами, повсюду было много цветов. Когда в XX в. организацию празднеств взяли на себя рестораторы, хозяева таверн и гостиниц, обычай украшать помещение цветами и зеленью сохранился. Порядок размещения сотрапезников на пиру в разных местностях был разным. Чаще всего молодая чета сидела рядом за почетным столом. По обе стороны рассаживались гарсон д онёр и фий д онёр, крестные родители, мэр, кюре, доктор, учитель и другие уважаемые люди. Остальные сотрапезники располагались за боковыми столами — старшее поколение и отдельно молодежь.
Известно и немало других правил: между новобрачными усаживались или родители, или крестные, или почетные друзья. Они строго следили, чтобы молодые супруги не приближались друг к другу. Поцелуи на французской свадьбе не приняты. Родители новобрачных или сидели за пиршественным столом, или находились среди обслуживающих. Порою и сам молодой супруг помогал на кухне и подавал блюда к столу.
Главным распорядителем на свадебном пиру и празднестве был крестный отец одного из брачащихся (иногда его заменял родной отец). Он был как бы представителем группы семейных людей, принимавших в свою среду новых членов, в то время как почетный друг жениха — группу холостяков.
Сайт ресторана Jam Catering мне попался на глаза в интернете. На этом сайте про такой вопрос как кейтеринг киев можно увидеть полезную информацию. Возьмите это на заметку.