физический труд

- Нередко говорят, что молодежь сейчас грамотная, умная. Хорошо. Но любят ли они свою работу? Я двадцать девять лет у станка отстоял и честно могу сказать: люблю специальность свою, всегда мне хотелось до тонкости ее понять.
Конечно, если человека не на завод настраивали, а на другое, ему очень трудно будет в нашу рабочую жизнь войти. Потому что с самой первой минуты он себя вроде бы временным чувствует. И как его перевоспитать, как другое отношение в него вложить, даже и не знаю. Раньше все это делать надо было — дома, в школе.
Нас у матери трое, и все мы стали рабочими. Она постоянно нам внушала: завод — это высшая профессия в жизни… А захочешь учиться — учись, путь тебе не заказан.

- Работаю я слесарем в механическом цехе. Скоро сорок лет будет, как я рабочим стал.
Прямо скажу: нам порой трудно разговаривать с молодыми. Грамотные они — это верно. Но нет у них жизненного опыта. И многое от того зависит, как примут их в коллективе. Если коллектив слаженный, то большинство ребят останутся на заводе работать. Они поймут, что знания для труда нужны.

Важно, чтобы человек почувствовал, что он не зря учился, что не пропадает то, чему его в школе научили. Завод все может человеку дать. Захочет образование получить — завод поможет. Захочет свое рабочее умение повышать — пожалуйста.

- На конвейер к нам приходят ребята 17- 19 лет. И что же им не по душе? Прежде всего, строгая дисциплина, без которой работать просто немыслимо: если ты не сделаешь, что тебе положено, не сделаешь вовремя и качественно — подведешь товарищей, бригаду. Работать на конвейере нелегко. И вот здоровые и крепкие молодые ребята, окончившие школу, к этому очень часто не готовы. Сила есть, а желания и привычки прикладывать ее к делу нет. Во многом виновата и школа. Как-то уж так повелось, говорят об этом прямо или нет, нацеливать ребят на институт. Я думаю: надо не после школы приучать ребят к физическому труду, не тогда, когда бывший школьник на предприятие приходит. А чтобы он, заканчивая школу, твердо знал, что это такое. И, может быть, ввести правило, чтобы только через производство каждый молодой человек получал пропуск в институт.
Любите смотреть Битву Экстрасенсов? А мне повстречался сайт в интернете, на котором смотреть Битва экстрасенсов 15 сезон смотреть онлайн можно совершенно бесплатно. Обратите на это внимание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.