Главный тренер

Прежде чем пригласить читателя в далекий и нелегкий путь за океан, в олимпийский Лейк-Плэсид, мы предлагаем познакомиться с программой Игр, с некоторыми их участниками и прогнозами, которые высказывались накануне соревнований.

На играх в Лейк-Плэсиде было разыграно 7 комплектов медалей в лыжном спорте. Советские спортсмены готовились выступить во всей лыжной программе. Кстати, по предварительным заявкам, в XIII зимней Олимпиаде предполагалось участие спортсменов из 37 стран. Во всех 38 номерах программы намеревались выступить спортсмены США, Канады и ФРГ. Советские олимпийцы также готовились выступить по всей программе, кроме состязаний по бобслею. Швеция объявила, что выступит в 35 дисциплинах, Швейцария — в 34, Австралия— в 33, Италия — в 31 и Финляндия — в 30.

В программу соревнований по лыжам входили гонки на 15, 30 и 50 км у мужчин, на 5 и 10 км у женщин и две эстафеты — мужская 4Х10 км и женская — 4×5 км.

Лыжники не только внимательно присматривались к соперникам, ловя малейшие подробности о стартах гонщиков Норвегии, СССР, Швеции, Финляндии, Польши и других ведущих «лыжных» стран, но и собирали все данные о февральских погодах окрестностей гор Адирондак, где пройдет Олимпиада. Лыжня здесь загадочна. Еще в июле там выпал снег, а в октябре на олимпийские трассы обрушился снегопад. Февраль синоптики, старожилы Лейк-Плэсида, обещали снежным, с температурой 15—25 градусов мороза. Иной раз под дождем и в слякоть мы с тоской вспоминали об этих прогнозах. Да к тому же, вняв старожилам, мы навезли с собой массу теплых вещей, которые балластом слетали за океан.

Главный тренер сборной СССР по лыжным гонкам В. Каменский с оптимизмом смотрел на предстоящие олимпийские старты советских спортсменов и считал, что они смогут выполнить очень трудную задачу, повторив успех на Олимпиаде в Саппоро, где нашими лыжниками было завоевано 5 золотых медалей.

Четыре комплекта наград должны были быть разыграны в турнире фигуристов. Как известно, в каждом номере программы страна может быть представлена двумя спортсменами или двумя парами. А вот страна, фигуристы которой на чемпионате мира, предшествующем Олимпийским играм, вошла в число лучших, имеет право заявить третьего участника или третью пару. Так что каша Федерация фигурного катання была представлена в Лейк-Плэ — сиде тремя спортивными парами, тремя танцевальными дуэтами, а в одиночном катании тремя мужчинами н одной женщиной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Биография футболиста из Аргентины гонсало игуаин Все новости Реал Мадрид на русском.