Наши тренеры заявили участников в двух разрядах: на одиночных санях у женщин и на двухместных у мужчин. Женское трио возглавляла чемпионка мира 1978 года рижанка Вера Зозуля, вместе с которой стартовали ее землячки Ингрида Амантова и Астра Рибена. У мужчин— рижане Дайнис Бремзе и Айгарс Крикис — чемпионы мира 1978 года. А вместе с серебряным призером мирового первенства 1978 года москвичем Валерием Якушиным выступал юный москвич Сергей Данилин, который заменил получившего травму москвича Владимира Шитова.
Наших чемпионов мира называли в числе претендентов на олимпийское золото рядом с саночниками ГДР,
Италии, ФРГ, Австрии. А мы считали, что и отважная И. Амантова, и темпераментная А. Рибена, и бесстрашные В. Якушин и С. Данилин также смело могут претендовать на место на пьедестале.
И самое главное, как утверждал старший тренер сборной СССР В. Смирнов, всех наших саночников не смущают никакие авторитетные соперники. А в этом уже залог успеха.
Горнолыжный спорт. В нем разыгрывалось 6 комплектов медалей: в скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте у мужчин и женщин.
Для наших спортсменов этот вид спорта долгое время был «тайной за семью печатями». Лишь однажды на Олимпиаде 1956 года в Кортина дАмпеццо Евгения Сидорова заняла 3-е место в слаломе. Других успехов в горнолыжном спорте на последующих зимних играх у нас не было. А вот ныне наши тренеры смотрели на предстоящие старты за океаном с большим оптимизмом. Основания для этого были: изменилась методика подготовки сильнейших спортсменов, что способствовало появлению большого отряда талантливых горнолыжников. Лидером наших олимпийцев тренеры считали Владимира Макеева из Междуреченска Кемеровской области, который в последнее время заставил говорить о себе многих специалистов этого сложнейшего вида спорта. Заявил о себе на международной арене в нынешнем сезоне и Александр Жиров из поселка Деденово Московской области. Большие надежды возлагали тренеры на Валерия Цыганова из Мончегорска. Быстрый рост спортивного мастерства, что было обусловлено вдумчивым отношением к тренировкам, позволил занять место в сборной страны супружеской чете—Надежде и Владимиру Андреевым, воспитанникам детско-юношеской спортивной школы Кировска, а ныне студентам Московского областного института физкультуры.
От одной страны, как известно, могут быть заявлены по три горнолыжника в каждой из трех дисциплин.