Переливание «теплой» донорской крови производилось двухэтапным методом, т.е. кровь от донора забиралась в стерильную посуду, после чего переливалась родильнице. Поскольку у родильниц с массивной кровопотерей даже на фоне искусственной вентиляции легких отмечались явления метаболического ацидоза, под контролем КОС производилась ощелачивающая терапия внутривенным введением 200—300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.
В клинической картине на этом этапе у одной трети больных были отмечены начальные явления острой почечной недостаточности, которые, по нашему мнению, являются следствием шока, коллапса и нарушения свертываемости крови и массивных трансфузий крови. При лабораторных исследованиях у этих больных отмечалась гиперкоагуляция. Одновременно гипотония сменялась гипертензией и артериальное давление возрастало до 150/90—170/100 мм рт.ст.
С целью нормализации гемодинамики и улучшения микроциркуляции печени и почек мы применяли небольшие дозы гепарина внутривенно капельно и ганглиоблокирующие препараты. Как известно, при переливании больших количеств крови нередко наблюдается гемолиз и распавшийся гемоглобин блокирует функцию почек; для достижения форсированного диуреза применяли осмотические диуретики и салуретики, концентрированные растворы глюкозы.
Обычно третий этап был самым продолжительным. Интенсивная терапия на этом этапе продолжалась около 4—8 ч, и только при стойкой стабилизации артериального давления и пульса, нормализации свертывающих свойств крови и положительном диурезе родильницы переводились на самостоятельное дыхание. Как правило, мы не форсировали восстановление самостоятельного дыхания и не проводили декураризацию, дожидаясь самостоятельного восстановления дыхания. Надо отметить, что после перенесенной кровопотери восстановление самостоятельного дыхания и перевод на дыхание окружающим воздухом весьма ответственный этап — он требует тщательного наблюдения.
На четвертом этапе продолжались профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острой почечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений. Несмотря на переливание крови в дозах, значительно превышающих определенную кровопотерю, у всех родильниц в этот период наблюдалась выраженная анемия, что требовало повторных трансфузий крови и применения гемостимулирующих средств. У этой группы родильниц легко возникали поверхностные флебиты в местах введения растворов. В связи с тем что женщины, перенесшие в родах массивную кровопотерю, были легко подвержены септическим осложнениям, всем им назначались антибиотики широкого спектра действия.
Сайт магазина «Megaton2080» мне повстречался в интернете. Купить корейский женьшень в этом магазине можно на самых выгодных условиях. Примите это к сведению.