Кто разработал диету?

Не менее популярна и диета доктора X. Шелтона. Этот американский диетолог проповедует раздельное питание, так как считает, что пищеварительная система человека не в состоянии переваривать различные продукты одновременно. Наши специалисты по лечебному питанию профессора М. А. Самсонов и В. А. Оленева довольно высоко оценивают некоторые стороны диеты X. Шелтона. Так, считаются удачными его советы есть хлеб и кашу с маслом, а жирную пищу с овощами. В то же время вызывают возражение рекомендации о разделении мяса и рыбы с хлебом и кашами, а также молока с другими продуктами. Возьмем на себя смелость утверждать, что идея о раздельном питании — это не изобретение нашего века. О нем достаточно знал уже Авиценна. Вот что он пишет в первой книге «Канона» в разделе «О режиме питания».

«Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.
Вот оттуда, по-видимому, и идет идея раздельного питания — так, наверное, питались и люди каменного века.
Доктор X. Шелтон в своей работе опирается уже не на эмпирические наблюдения, а на исследования физиологов, и в частности на работы академика И. П. Павлова и его школы. Действительно, И. П. Павлов в своих исследованиях нашел довольно существенное различие в желудочной секреции на молоко, хлеб и мясо. Для сравнения можно привести данные одного из сотрудников лаборатории И. П. Павлова, позволяющие увидеть, как реагируют желудочные железы на введение разных сортов пищи одинаковой калорийности — 300 ккал. Физиологи также установили, что преимущественно белковая, углеводная или жировая пища активно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы.

При длительном переедании жировой пищи происходит снижение активности процессов возбуждения коры. В противоположном направлении может повлиять переход преимущественно на белковое питание. Например, при включении в ежедневный рацион 200 г белка отчетливо повышается рефлекторная деятельность центральной нервной системы.
Избыток углеводов в рационе понижает возбудимость коры больших полушарий, но зато усиливает вегетативные реакции. Все это делает важным разговор и об оптимальном количестве пищевых веществ в рационе современного человека.
Сначала поговорим о белках. Их роль для организма становится понятной хотя бы из того факта, что они являются незаменимым строительным материалом. Недостаток белка моментально отражается на созидательных процессах в мышцах, костях, связках, во всех органах, и в первую очередь в мозге. Оптимальной нормой содержания белка в дневном рационе считают 80—120 г. Причем для лиц, занятых не интенсивным трудом и переваливших 40-летний рубеж, эти цифры не превышают 80—100 г, а для более молодых и занятых работой, требующей значительных физических усилий, рекомендуются более высокие цифры.

Надо сказать, что у спортсменов, для которых пластическая функция белков имеет исключительное значение, белковый потолок поднимается до более значительных цифр (2—2,5 г на 1 кг веса). Это признанные нормативы, однако нельзя сказать, что они уже полностью доведены до кондиций. Есть достаточно примеров, когда в рационе людей количество белка не превышает 50—60 г и у них нет никакого истощения. Главными поставщиками белков издавна считаются мясо, рыбные продукты и творог, где их количество достигает 15—20%, в яйцах их до 12%, в молочных продуктах — 2,5—4%. Рекордсменами же по содержанию белка являются бобовые — до 23%. Есть белок и в хлебобулочных изделиях 4—12%, а в специальных диетических продуктах с пониженным содержанием углеводов количество белка доходит до 20—60%. Так что выбрать в свой рацион положенную дозу белка нетрудно.
Интересный кулинарный блог «Домашняя кухня» мне повстречался в интернете. Диетическое печенье из овсяных хлопьев, мясо с ананасами — эти и рецепты многих других вкусных и полезных блюд представлены на страницах данного блога в широком ассортименте. Возьмите это на заметку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.