лобная область

Можно отметить неодинаковое развитие височного полюса: гораздо чаще передний конец височного полюса заканчивается несколько кпереди от проекции, вниз нижней прецентральной борозды.

В двух же случаях он не доходит до этой проекции, вместе с чем меняется соотношение оперкулярной борозды и лобной области: в первом случае она выходит из сильвиевой борозды в пределах лобной области, т. е. на уровне или кпереди от прецентральной борозды, тогда как во втором случае — кзади нее.
Меняется и количество борозд, идущих в лобную область от прецентральных борозд или лежащих независимо; различно также расположение оперкулярной борозды и ее соотношение с лобно-орбитальной бороздой: в большинстве случаев оперкулярная борозда очень короткая, отходит от сильвиевой борозды на границе наружной и нижней поверхностей, идет вперед и скоро заканчивается, не приходя в соприкосновение ни с одной из окружающих борозд. Изредка она делится на две бороздки, очень короткие, идущие одна в восходящем, а другая в горизонтальном направлении; в очень редких случаях она начинается общим стволом с фронто-орбитальной бороздой, а затем они быстро расходятся — одна идет горизонтально вперед, а другая, сначала горизонтально по нижней поверхности, а потом, изгибаясь почти под прямым углом, уходит на наружную поверхность, где и заканчивается свободно на различных уровнях, иногда очень близко доходя до нижней лобной борозды.
Несколько различается у разных обезьян и начало лобно-орбитальной борозды: она может начинаться общим стволом с оперкулярной бороздой, а затем расходиться в разных направлениях или начинаться на разных расстояниях от оперкулярной борозды, или от сильвиевой борозды, изредка ее передний конец дихотомически делится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.