На наружной поверхности очень много третичных борозд, лежащих свободно или отходящих от вторичных. На нижней поверхности слева хорошо выражена обонятельная борозда, справа она состоит из отдельных сегментов.
Кроме того, имеются орбитальная борозда и лобно-орбитальная, которая начинается близ сильвиевой борозды, пересекает нижнюю поверхность и, сильно изогнувшись, появляется на наружной поверхности, в нижней лобной извилине. Слева она идет кверху и вперед и оканчивается, несколько не доходя до нижней лобной борозды; справа же она очень короткая и только слегка выходит на наружную поверхность. На границе нижней и наружной поверхностей располагается оперкулярная борозда; в правом полушарии она разделяется на 2 ветви, одна из них направляется кверху и вперед, а другая — горизонтально вперед. В левом полушарии также имеются эти бороздки, оперкулярная борозда идет горизонтально вперед, она очень короткая, восходящая ветвь начинается слегка отступя от оперкулярной и идет вверх; она очень длинная, немного не доходит до начала нижней лобной борозды.
Помимо трех лобных борозд, обоих полушариях имеется четвертая, довольно короткая, борозда, отходит она от нижней трети нижней прецентральной борозды и под очень острым углом спускается вниз. На границе наружной и нижней поверхностей в нижней лобной извилине в обоих полушариях находится небольшая оперкулярная бороздка, которая идет в левом полушарии горизонтально вперед, а в правом — вперед и кверху; кроме этой борозды, в нижнюю лобную извилину слева входит борозда с нижней поверхности, где она берет начало близ сильвиевой борозды, а затем, изгибаясь под прямым углом, появляется в нижней лобной извилине, в средних отделах которой она заканчивается; справа имеется такая же борозда, она заканчивается в нижних отделах лобной извилины около 4-й лобной ветви. На нижней поверхности лобной доли обоих полушарий имеются орбитальные бороздки. На внутренней поверхности расположение борозд симметрично в обоих полушариях; вторая ростральная борозда выражена в правом полушарии. Помимо описанных обезьян, макроскопическое строение лобной области было исследовано еще у 3 обезьян. На основании этого исследования можно было отметить большую вариабильность в их строении, выражающуюся в количестве борозд, в их расположении, длине, связи борозд между собой, в ширине извилин, в анастомозах их между собой.
обезьяны
14 марта, 2014 admin