Большинство авторов, как было отмечено ранее, неблагоприятные последствия еюноилеошунтирования связывают с нарушением всасывания в слишком коротком функционирующем сегменте тонкой кишки, Но, кроме этого, существуют и другие, не менее важные причины отдаленных осложнений еюноилеошунтирования.
На основании подозреваемой или доказанной причины описанные в литературе осложнения еюноилеошунтирования подразделены нами на 6 групп; большинство из них объяснимы, носят временный характер, легко поддаются лечению и ликвидируются в течение первого послеоперационного года. Кроме того, многие из описанных осложнений можно избежать.
Во-первых, причины значительного количества осложнений при еюноилеошунтировании по типу «конец в конец» заключаются в следующем: в результате исключения бактериостатического действия желчи и потери перистальтической активности, способствуют позднему опорожнению шунтированной кишки от жидкости и бактерий, в этом сегменте тонкой кишки бурно развивается анаэробная микрофлора. Кроме того, в результате разницы давления в толстой и шунтированной тонкой кишке в последнюю забрасывается содержимое толстой кишки. Токсическое действие бурно развивающейся смешанной микрофлоры вызывает не только печеночную недостаточность, но и другие осложнения. Учитывая недостатки этого способа КИШ, мы еще в конце 70-х годов отказались от использования межкишечного анастомоза «конец в конец» с дренированием шунтированной тонкой кишки в толстую кишку.
Модифицировав методику Раупе—DeWind удлинением функционирующего сегмента подвздошной кишки с образованием «шпоры» и клапана, а также дренируя в последние годы шунтированную кишку, нам удалось значительно снизить процент осложнении, обусловленных синдромом мальабсорбции и инфицированием шунтированной части тонкой кишки.
Сайт медицинского центра «Ортовита» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта про ДЦП (подробнее по ссылке http://ortovita-med.ru/stati/dtsp.html) представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.