Процесс изобретения «обычно развивается не по прямой линии, в соответствии с планом, а претерпевает неожиданные зигзаги и повороты». Необходимость в изобретении и научно-технические возможности взаимодействуют друг с другом, и не всегда можно узнать заранее, какие области науки и техники дадут ответы на поставленные вопросы. Например, процесс протяжки латунного стержня был разработан на базе использования и перестройки технологии свечного производства. Более того, при попытках решить одну проблему может быть найден ответ на совершенно другой вопрос. Так, авицел (пищевой продукт, не содержащий питательных веществ) был изобретен ученым-химиком «Америкен вискоз компани», который пытался получить более прочный вискозный корд.
Вам требуется качественная уборка офиса, квартиры или любого другого помещения? Вот здесь на сайте компании «Гранд Парк Сервис» данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Примите это к сведению.
Если обратиться к психологическим аспектам процесса изобретательства, то некоторые исследователи, например Эшер, выделяют четыре ступени, ведущие к успешному изобретению. Первая ступень: возникает какая-либо проблема. Вторая ступень: элементы или данные, необходимые для решения проблемы, группируются в соответствии с некой определенной совокупностью событий или цепью мыслей, причем одним из этих элементов является личность, обладающая способностями и умением, необходимыми для манипуляции с другими элементами. На третьей ступени совершается акт проникновения в суть явления, в процессе чего находится решение проблемы. Четвертую ступень образует критическая переоценка достигнутых результатов, во время которой складывается более полное понимание найденного решения и достигается более глубокая его разработка.
Процесс изобретения
13 января, 2016 admin