Продукты питания

На принципе биоза основано хранение сырья в живом (свежем) виде за счет иммунных свойств живого здорового организма. Благодаря данным свойствам организмы защищают себя от неблагоприятных воздействий.

Эубиоз — сохранение живых организмов (домашнего скота, птицы, живой рыбы, раков, устриц) до момента их использования (переработки). При этом принимаются меры для поддержания жизненных процессов — достаточное и полноценное кормление, правильное содержание и транспортировка, своевременная подача питья. При нарушении этих условий организмы теряют в массе, снижается качество мяса (упитанность, нежность, пригодность к переработке).

В кожице или над кожицей почти всегда содержатся эфирные масла и некоторые другие вещества бактерицидного действия — фитонциды. Хранящиеся плоды как бы окутаны облаком веществ, действующих губительно на микроорганизмы. Фитонциды вырабатываются всеми растениями, но в разных количествах. Химическая природа фитонцидов различна. Чаще всего они представляют собой сложный комплекс соединений гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот и др. Действие фитонцидов разных растений на микроорганизмы различно по эффективности.

Репчатый лук разрушает споры фитофторы за 33-56 с. Фитонциды чеснока и его тканевые соки уничтожают за несколько минут стафилококки, бактерии — возбудители брюшного тифа, дизентерийную палочку. Фитонциды, выделяемые корнем хрена, подавляют рост сенной и кишечной палочек и других бактерий.
Хотите узнать больше про развитие детей и правильное питание для них? В этом случае рекомендую на сайт «Абетка харчування» заглянуть. На страницах этого сайта, например, такие вопросы как раннее развитие ребенка или развивающие игры онлайн рассматриваются весьма обстоятельно. Примите это к сведению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.