Лейкоцитоз чаще наблюдается при повышении температуры тела (гнойно-резорбтивная лихорадка по И. В. Давыдовскому). Однако увеличение количества лейкоцитов нельзя считать характерным показателем течения инфицированной раны. Нередко лейкоцитоз отсутствует не только при легких и средних степенях инфекции раны, но и в тяжелых случаях (в 25-30% случаев, по И. В. Давыдовскому). Иногда отмечается лейкопения. В течении раневого процесса цифры лейкоцитоза подвержены колебаниям, причем возникновение значительного лейкоцитоза далеко не всегда находит себе объяснение в обострении местного процесса. В большинстве случаев наблюдается умеренный лейкоцитоз (8000-12 000). Более высокие цифры встречаются значительно реже, главным образом в случаях с осложненным течением раневого процесса.
Сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону юных и палочкоядерных форм наблюдается при активном инфекционном процессе с переходом его в общую гнойную инфекцию. При благоприятном течении даже очень тяжелых ранений количество палочкоядерных нейтрофилов, как правило, остается на нормальном уровне. Количество лимфоцитов и моноцитов крови обычно колеблется в нормальных пределах. Процентное содержание эозинофилов снижается вплоть до анэозинофилии при тяжелом течении инфицированной раны. Нарастание процента эозинофилов в этих случаях должно расцениваться как благоприятный показатель. РОЭ в дегенеративно-воспалительном периоде раневого процесса обычно ускорена, что находится в зависимости от всасывания продуктов тканевого распада из области раны.
Интересует недорогая доставка макдональдс блюд быстрого приготовления? В таком случае загляните на сайт mcdonalds-menu.ru, где подобные вопросы рассматриваются весьма обстоятельно.
Период выраженных дегенеративных и воспалительных явлений в ране продолжается различное время, в среднем 8-10 дней, после чего воспалительный процесс идет на убыль, рана очищается от некротизированных тканей, количество раневого отделяемого уменьшается. В этом периоде начинают преобладать регенеративные процессы, приводящие к заполнению раны грануляционной тканью, переходу ее в соединительную ткань и эпителизации поверхности раны.