Через 7 суток регенеративные процессы соединительной ткани в зоне раневого очага достигают полного развития, воспалительный же процесс теперь выражен в меньшей степени. К этому сроку заканчивается процесс формирования грануляционной ткани, которая в глубоких слоях начинает преобразовываться в фиброзную.
На вертикальных срезах в этом периоде можно различить образование следующих слоев регенерата: 1) зернисто-фибринозного, 2) новообразованных клеток (бессосудистый слой), 3) созревающей грануляционной ткани, 4) фиброзного (начальные стадии развития).
В зернисто-фибринозном слое отмечается значительное уменьшение количества элементов клеточного распада по сравнению с таковым в препаратах более ранних сроков. В нем преобладают неизмененные и фрагментированные полинуклеары и одноядерные клетки. Следующий слой — слой новообразованных клеток — состоит преимущественно из крупных клеток, приближающихся по своему виду к фибробластам. Эти клетки имеют вытянутое тело, мелкозернистую протоплазму и продолговатое или овальное ядро с нежной хроматиновой сетью. Среди этих клеток в значительно меньшем количестве видны круглые и овальные клетки типа гистиоцитов и макрофагов и полиморфноядерные лейкоциты.
Тщательно следите за своим внешним видом? В таком случае обратите внимание на салон красоты бабушкинская. Здесь услуги маникюра, стрижки и прочее предлагается с гарантией качественного исполнения.
Слой новообразованных клеток переходит в слой созревающей грануляционной ткани. Последний по характеру и расположению составляющих его элементов неоднороден, что отражает процесс неравномерного созревания грануляционной ткани. Характерным отличием этого слоя от вышележащих является наличие сосудистой сети. Новообразованные сосуды регенерата расположены в вертикальном или косом направлении, у поверхности они образуют сосудистые петли.