По вопросам самостоятельных занятий бегом выпущено довольно много популярной методической литературы, что тоже является немалым преимуществом. Хотя, еще раз повторю, для человека, «влюбленного», скажем, в велосипед, готового ездить на нем в любую погоду, у бега нет преимуществ перед велосипедом, как нет их у комфортабельного отдыха в Сочи перед отдыхом в тайге — с ее комарами и прочими «неудобствами», столь милыми сердцу каждого заядлого туриста.
Сказать, что она должна быть средней, видимо, недостаточно. Необходимы какие-то более точные, объективные измерения, и таковыми могут быть показатели частоты сердечных сокращений (пульса) при нагрузке. Конечно, во время бега, допустим, определить пульс трудно, поэтому измеряют его сразу после нагрузки (то есть остановившись, затем бег можно продолжить), так как некоторое время (до 30 сек.) он продолжает оставаться таким же, каким был при нагрузке. Прощупывать пульс надо четырьмя пальцами, наложенными на внутреннюю часть предплечья у основания большого пальца; подсчитав количество ударов за 10 сек., умножают полученный результат на шесть.
Так вот, в первые месяцы тренировок пульс во время физической нагрузки должен быть в пределах 120—140 ударов в минуту. Лишь со временем, по мере повышения тренированности, нагрузку можно увеличивать, доводя частоту пульса до 150—170 ударов в минуту в отдельные отрезки времени.
Сердце и легкие можно отлично тренировать и играя в теннис, волейбол, баскетбол и другие спортивные игры, в которых приходится много передвигаться по игровой площадке. Кстати сказать, среди ученых, артистов спортивные игры пользуются очень большой популярностью, и вполне заслуженно, ибо это эмоциональное и увлекательное занятие. Но вместе с тем есть и определенная сложность в использовании этого интересного и полезного вида физической культуры. А именно: спортивные игры трудно «дозировать» — контролировать их мышечную нагрузку. Ведь интенсивность игры постоянно меняется; некоторое время играющий может стоять почти без активных действий, а затем игровая ситуация требует вдруг от него проявления максимальной энергии; при этом естественный игровой азарт часто заставляет человека преодолевать нагрузки, значительно превышающие его привычные физические возможности, что может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям (разумеется, для человека тренированного, спортсмена подобные всплески активности нестрашны, но не о них сейчас речь). Чтобы избежать этого, надо придерживаться правила: подбирать соперников, примерно равных себе по силам (это касается как одиночных, так и командных игр). По тем же причинам не следует без достаточной подготовки участвовать в соревнованиях. Все эти предостережения в особенности относятся к лицам, которые уже вышли из «возраста активных занятий спортом».
Интересуетесь новостями из мира спорта, отдыха и путешествий, здоровья и красоты? Об этом вам расскажет источник, который называется Motti.Ru. Все самое интересное вы можете увидеть на данном сайте в большом разнообразии. Обратите на это внимание.