Многие исследователи считают, что в процессе заживления ран принимают активное участие различные биологические вещества, выделяемые тучными клетками (гистамин, гепарин, серотонин и др.). При репаративных процессах в ранах большое значение имеет определенная зависимость между системой фибринообразования и фибринолизом.
Интенсивность и характер протеолитических процессов в ране, обусловливая образование различных физиологически активных и токсических веществ, оказывают влияние на течение раневого процесса, на развитие его воспалительного и регенеративных компонентов, а также на общее состояние раненого.
Хотите всегда выглядеть свежо и привлекательно? В этом случае посетите салон красоты шоссе энтузиастов «ЛВ», который парикмахерские услуги, услуги эстетической медицины и прочее предлагает с гарантией качественного исполнения.
В инфицированных ранах процесс усложняется сопряженной активностью эндогенных ферментативных систем. Интенсивность и направленность ферментативных процессов как субстрата, так и микробов могут, с одной стороны, быть благоприятными факторами, ускоряя очищение раны; с другой стороны, обилие различных ферментативных систем в микробах в сочетании с ферментативными тканевыми процессами может привести к появлению в комплексе продуктов распада белка, веществ, которые легко диффундируют в общий ток крови и могут вызвать клинический симптомокомплекс сепсиса.
В результате распада белков образуются также аминокислоты, что обнаруживается накоплением в раневом очаге и крови небелкового азота.