лобная борозда

Верхняя лобная борозда (sulcus frontalis superior) постоянна, по Д. Н. Зернову (1938) в 93%, располагается у верхнего края мозга. Начинается в большинстве случаев от верхней прецентральной борозды, реже — кпереди от нее и очень редко — кзади, в передней центральной извилине.
Лобная борозда

В 32% случаев представлена одной сплошной бороздой, чаще разделяется поверхностными переходными извилинами на две части, а иногда и на три. Она может захватить только часть лобной доли или же, наоборот, доходит до ее полюса. Верхняя лобная борозда может соединяться со средней лобной бороздой, а иногда и с нижней.
Средняя лобная борозда (sulcus frontalis medius) менее постоянна, чем верхняя, лежит книзу от нее. В 33% случаев хорошо развита и тянется непрерывно от прецентральной борозды через всю лобную долю. Чаще представлена в виде двух борозд, лежащих одна в продолжении другой. Может соединяться с лобными бороздами и с лобной краевой. Более глубока, чем другие лобные борозды.
Нижняя лобная борозда (sulcus frontalis inferior) имеется 86% случаев (по Д. Н. Зернову), очень изменчива по положению, размерам и форме. В большинстве случаев начинается от нижней прецентральной борозды, одной сплошной бороздой идет вперед и, не доходя до лобного полюса, поворачивает вниз.
От всех лобных борозд отходят мелкие третичные бороздки, имеются также и независимо лежащие бороздки.
Между лобными бороздами располагаются лобные извилины: верхняя извилина (gyrus frontalis superior), средняя лобная извилина (gyrus frontalis medius) и нижняя лобная извилина (gyrus frontalis inferior). Последняя находится книзу от нижней лобной борозды и кпереди от нижней прецентральной борозды, через нижненаружный край мозга она переходит на нижнюю поверхность. Передние ветви сильвиевой борозды — восходящая и горизонтальная — делят нижнюю лобную извилину на три части: оперкулярную извилину Брока (pars opercularis gyri frontalis inferior), лежащую между нижней прецентральной бороздой и восходящей ветвью сильвиевой борозды, триангулярную (pars triangularis gyri frontalis inferior) — между восходящей и горизонтальной ветвями сильвиевой борозды и орбитальную (pars orbitalis gyri frontalis inferior) — книзу от горизонтальной ветви на нижней поверхности лобной доли. Диагональная борозда делит оперкулярную извилину на две части — базилярную и восходящую. Триангулярная извилина имеет форму треугольника с вершиной, повернутой к сильвиевой борозде, радиальная борозда делит ее на две части.
Ширина и форма извилин зависят от расположения и конфигурации борозд. Лобные извилины соединяются между собой переходными извилинами, которые могут быть глубокими, проходящими по дну борозд, или поверхностными; в последнем случае они разделяют соответствующие борозды на две-три части.
На внутренней поверхности границу лобной области образует мозолисто-краевая борозда (sulcus calloso-marginalis), которая отделяет лобную область от лимбической. По своей форме, протяжению и количеству отходящих отростков борозда очень вариабильна.
Кроме мозолисто-краевой борозды, на внутренней поверхности лобной доли в ее нижних отделах находятся ростральные борозды — верхняя и нижняя (sulcus rostralis superior et sulcus rostralis inferior); их наличие, величина и форма представляют очень большое разнообразие.
Верхняя лобная извилина покрывает всю внутреннюю поверхность лобной доли; раздвоенная мозолисто-краевая борозда разделяет ее на две части; нижняя ее часть, расположенная между обеими мозолисто-краевыми бороздами, выделяется как лобно-лимбическая извилина (gyris fronto-limbicus).
На нижней поверхности лобной области находятся орбитальные и обонятельные борозды.
Снизу к ней подходит лобно-краевая борозда, которая лежит па границе наружной поверхности, по большей части она начинается от нижней прецентральной борозды или близ нее. Что касается оперкулярной и лобно-краевой борозд, то они на данный момент не являются гомологами передних ветвей сильвиевой борозды; оперкулярная борозда лежит за пределами лобной доли, но по мере развития окружающих образований, в частности височного полюса, она, наверное, войдет в состав лобной доли; то же можно сказать и о лобно-орбитальной борозде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.