Шимпанзе

Сравнивая 10 полушарий мозга шимпанзе (5 левых и 5 правых), можно отметить, что в строении лобной доли правого и левого полушария имеется и сходство и различие — асимметрия, которая касается количества борозд, их длины, расположения, отхождения третичных бороздок, связей с соседними бороздами.
Шимпанзе

Положение оперкулярной борозды (sulcus opercularis) очень напоминает ее положение в мозгу человека, и некоторые авторы предлагают считать ее гомологом данной борозды у человека. По мнению Мингаццини (1928), pars opercularis нижней лобной извилины располагается вокруг оперкулярной борозды, а триангулярная борозда вокруг лобно-орбитальной борозды. Уолкер (Walker, 1940) и Фултон (Fulton) на большом количестве случаев подтвердили правильность таких выводов. В некоторых случаях наблюдается разделение оперкулярной борозды на две ветви. Болк (Bolk) считает их гомологами подобных ветвей в мозгу человека.
Не только анатомы, но и неврологи (Бродман-Brodmann, 1912; Экономо — Economo, 1925) отрицают наличие гомологии нижней лобной борозды и извилины, оперкулярной и лобно-орбитальной борозд обезьян с этими образованиями человека. Можно, не перечисляя мнения известных авторов о гомологии в строении лобной доли у обезьян с мозгом человека, внимательно изучить мозг этих животных и сказать, что нижняя лобная борозда, а вместе с ней и извилина существуют не только в мозгу человекообразных обезьян, но и у гиббона. Три лобных борозды, имеющиеся в мозгу обезьян, не могут быть не чем иным как лобными бороздами — верхней, средней, нижней, и даже если их две, то верхней и нижней лобными бороздами. Не может быть средней, если нет нижней, а если существует нижняя борозда, то под ней лежит нижняя лобная извилина.
Лобная доля располагается в передних отделах полушария на всех его трех поверхностях. На наружной поверхности полушария заднюю границу лобной доли образует центральная борозда (sulcus centralis), идущая в поперечном направлении; на своем пути она образует изгибы или колена. Верхний конец центральной борозды заходит на внутреннюю поверхность, а нижний конец не доходит до сильвиевой борозды, от которой центральная борозда отделена центральной покрышкой (operculum centralis). Кпереди от центральной борозды и параллельно ей лежит прецентральная борозда (sulcus praecen-tralis). Очень редко она бывает представлена одной сплошной бороздой, в большинстве же случаев состоит из двух борозд — из верхней и нижней прецентральной борозд (sulci praecentralis superior et inferior), обе они расположены одна в продолжении другой.
Перпендикулярно к прецентральным бороздам располагаются лобные борозды. Из них почти постоянными являются верхняя и нижняя лобная борозды, менее постоянна средняя лобная борозда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.