Лобная доля мозга

Лобная доля мозга шимпанзе также проста по строению, в ней можно отметить наличие асимметрии в строении борозд. В левом полушарии прецентральная борозда состоит из 3 сегментов: средний сегмент очень длинный и дополняется в нижних и в верхних отделах другими сегментами.

В правом полушарии имеется одна прецентральная борозда. Слева три лобных борозды, а справа две.
Нижняя лобная борозда слева начинается через дополнительную прецентральную борозду от средней прецентральной борозды, идет сначала кверху и вперед, затем вниз и вперед, слегка поворачивает назад и заканчивается посредине нижней лобной извилины, к ней подходит лобно-краевая борозда. Справа нижняя лобная борозда начинается несколько отступя от прецентральной борозды, идет вперед, а затем вниз и назад; эта борозда более короткая. К нижней лобной борозде подходит лобно-краевая борозда, а в нижней лобной извилине заканчивается лобно-орбитальная борозда.
Такая же асимметрия в строении борозд имеется в лобной доле мозга шимпанзе. В правом полушарии одна прецентральная борозда, а в левом две. Лобных борозд также больше слева, из них верхняя и средняя берут начало от прецентральных борозд, а нижняя — несколько отступя от нижней прецентральной борозды. В нижних отделах нижней лобной извилины лежат две борозды: одна оперкулярная, отходящая от сильвиевой борозды, а другая — лобно-орбитальная. Сначала они идут рядом, а затем оперкулярная борозда продолжает идти горизонтально, а лобно-орбитальная поворачивается кверху и заканчивается, не доходя до лобной борозды. По расположению эти борозды напоминают передние ветви сильвиевой борозды. Имеется небольшая асимметрия в расположении мозолисто-краевой борозды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

сайт страна путешествий по странам мира