Мозг шимпанзе по форме и величине напоминает мозг орангутанга, но при изучении можно отметить и черты различия. У шимпанзе вес мозга колеблется от 396 до 462 г. Борозды лобной доли хорошо развиты, за исключением передних ветвей сильвиевой борозды; имеются третичные борозды, отходящие от основных борозд или лежащие свободно.
В общем поверхность мозга шимпанзе более богата бороздами, чем мозг орангутанга, язи с чем извилины на мозге шимпанзе менее выпуклые и 8 е широкие. Верхний конец центральной борозды менее и заканчивается более впереди, чем у орангутанга, нижней поверхности имеется небольшое углубление, тому внутренний ее край несколько свисает.
В левом полушарии нижняя прецентральная борозда длинная, несколько изогнута, верхняя более короткая, более прямая, с нижней прецентральной бороздой связана двумя поперечными бороздами. В правом полушарии обе прецентральные борозды короче, чем в левом; верхняя более сложная, от нее в разные стороны отходят третичные бороздки.
В каждом полушарии имеется по три лобных борозды — верхняя, средняя и нижняя. В левом полушарии только одна средняя лобная борозда соединена с нижней прецентральной, а верхняя и нижняя начинаются свободно. Нижняя лобная борозда появляется несколько отступая от нижней прецентральной борозды, идет вперед и слегка вниз, затем резко вниз и слегка назад, где и заканчивается в середине нижней лобной извилины, далеко не доходя до лобного полюса, к ней близко подходит лобно-орбитальная борозда, имеющаяся у человека. Эта борозда берет начало около оперкулярной борозды, идет в нижних отделах нижней лобной извилины и заканчивается, несколько не доходя до нижней лобной борозды. В правом полушарии средняя и нижняя лобные борозды начинаются общим стволом от нижней прецентральной борозды, затем они расходятся — средняя лобная борозда идет вперед и слегка заходит на внутреннюю поверхность, а нижняя идет вперед и вниз, затем образует полукруг вниз и назад и заканчивается в средних отделах нижней лобной извилины близ лобно-орбитальной борозды. Снизу, к месту изгиба нижней лобной борозды, подходит лобно-краевая борозда. В обоих полушариях на границе наружной и нижней поверхности лобной доли лежит очень короткая оперкулярная борозда, она идет горизонтально и быстро заканчивается. На нижней поверхности близ оперкулярной бороздки начинается лобно-орбитальная борозда, которая сначала идет по нижней поверхности, затем, изгибаясь под прямым углом, уходит на наружную поверхность и заканчивается в нижней лобной извилине, немного в доходя до нижней лобной борозды.