Это была на редкость захватывающая борьба. Одиннадцать спортсменок улучшили олимпийский рекорд на этой дистанции, а многих конькобежек в итоговом протоколе разделяли не только десятые, но и сотые доли секунд.
Первый раз Наталья Петрусева встала на коньки в подмосковном городе Павловский Посад, когда училась в шестом классе школы № 3. Первым тренером будущей чемпионки мира и олимпийской чемпионки был Юрий Михайлов, работающий и сегодня в детской спортивной школе при Павлово-Покровской текстильной фабрике. К десятому классу Наташа стала кандидатом в мастера спорта, и Юрий Михайлов рекомендовал свою талантливую ученицу опытному тренеру Елене Степаненко— пре — подавателю Московского института физкультуры, куда Наташа и поступила учиться. Ныне к стартам в Лейк — Плэсиде Наталью Петрусеву готовили два тренера — ее супруг А. Петрусев и заслуженный мастер спорта Б. Стенин.
Поистине воскресенье 17 февраля было радостньш днем для нас. Начавшись золотым триумфом Натальи Петрусевой, он закончился блестящим фейерверком наших фигуристов. Однако о победе Родниной и Зайцева несколько позже.
Старты Олимпиады радуют, восторгают, а иной раз и огорчают, но каждый раз дают пищу для больших раздумий. Серьезно озадачили нас итоги мужской лыжной гонки на 15 км. После победы Н. Бажукова на дистанции 30 км мы были вправе ожидать, что успех лыжников будет развит. Но на сей раз наши спортсмены вернулись со склонов горы Ван Ховенберг без медалей. Места на пьедестале почета достались Т. Вассбергу (Швеция), Ю. Мието (Финляндия) и О. Аунли (Норвегия), а наши
Н. Зимятов, Е. Беляев, А. Завьялов и В. Рочев заняли соответственно 4-е, 5-е, 7-е и 13-е места. Эти результаты нас озадачили особенно в свете предстоявшей мужской эстафеты 4X10 км.
А какая борьба была у мужчин за 1-е место. Чемпион Т. Вассберг показал 41 мин 57,63 с. И только одну сотую (I) секунды (41.57,64) проиграл победителю серебряный призер Ю. Мието. Одну сотую секунды в лыжной гонке на 15 километров! Сколько же было этих сотых секунд на такой долгой трассе! И только одной не хватило для победы, к которой гонщик шел не 41 минуту, а долгих четыре года.