При гистологическом исследовании ткани, иссеченной в области раны в более поздние сроки, обнаруживаются дальнейшее формирование рубца и полная эпителизация. Представленное краткое описание морфологии заживления кожной раны не претендует на всестороннее освещение всех изменений, происходящих в зоне раневого очага. Приведенные данные отражают только основные моменты морфологических изменений в ране, заживающей вторичным натяжением при умеренной воспалительной реакции.
Из описания гистологии раны следует, что первоначальные защитно-приспособительные явления в виде образования на поверхности раны барьера из фибринозных наложений, выпотевания белкового субстрата из сосудов
И образования лейкоцитарного инфильтрата наступают в первые же часы после нанесения раны.
Эти изменения являются выражением ранней реакции организма на изменение взаимоотношений между ним и внешней средой.
Развивающаяся в дальнейшем гистологическая картина, с одной стороны, включает явления некроза и распада клеток, а с другой — отражает воспалительную и регенеративную реакцию организма.
Хотите купить качественный женский пуховик? В таком случае загляните в магазин http://mypuhovik.ru, где модные женские пуховики представлены в самом широком ассортименте.
Поверхностный слой назвали зернисто-фибринозным ввиду соответствия этого обозначения той морфологической картине, которая наблюдалась нами в препаратах. Основными элементами этого слоя являются продукты клеточного распада, имеющие вид зернистости и фибринозной массы. Постоянное наличие этого слоя свидетельствует о его важной биологической роли как коллоидной полупроницаемой защитной мембраны и среды для развития молодых клеточных элементов соединительной ткани. В этом слое происходит как развитие молодых клеток — в более рыхлых нижних участках, так и распад различных клеточных элементов — в поверхностных уплотнительных участках.
По-видимому, различное состояние фибринозных масс является одним из моментов, определяющих характер среды и дальнейшее развитие или, наоборот, гибель и распад клеток.