Есть художники, в творческой биографии которых не бывает взлетов и падений, мучительных сомнений и поисков. Но есть и такие, у которых пламя таланта то ярко вспыхивает, то горит хотя и не угасающим, но не столь уже ярким светом. Таким был Струнников.
В 1927-1930 годах он увлеченно продолжает работать над образами героев гражданской войны, создает ряд их портретов: партизана Вадима (1927), А. Я. Пархоменко (1929), П. Н. Бахтурова (1929), Олеко Дундича (1930), Е. А. Щаденко (1930).
Художник был лично знаком со многими видными военачальниками Красной Армии. С Е. А. Щаденко у Струнникова были близкие товарищеские отношения, он хорошо знал П. Н. Бахтурова, А. Я. Пархоменко, О. И. Городовикова. В портретах художник стремился точно и правдиво воспроизвести этих людей, какими он их знал, наделяя каждого из них конкретной характеристикой.
Такими мы и воспринимаем их на портретах: Щаденко — это полководец-самородок, проницательный, твердый, решительный; Бахтуров — волевой, сдержанный и внутренне собранный командир; партизан Вадим- герой, горячий и необузданный в своей ненависти к врагу.
Всем этим произведениям, однако, присущ один общий недостаток: в них отсутствует сочетание конкретности с большим художественным обобщением образа, что так удачно было найдено в портрете партизана А. Г. Лунева.
В 1929 году XI выставку АХР посетил К. Е. Ворошилов. Хорошо отозвавшись об экспонированных работах, он в то же время отметил, что художники мало показывают роль женщин, проявивших массовый героизм в Октябрьской революции и гражданской войне. Нарком обороны предложил художникам подумать над созданием произведений портретного и батального жанра, где был бы показан героизм наших женщин.
Эту идею подхватила группа художников-ахровцев: Ф. С. Богородский, А. М. Герасимов, В. С. Сварог, П. П. Соколов-Скаля и другие. В их числе был и Струнников.
В 1929 году в Центральном Доме Красной Армии была организована встреча женщин — героинь гражданской войны с художниками. Каждая из приглашенных рассказывала свою биографию, эпизоды из боевой жизни. Струнников, присутствоваший на этой встрече, вспоминал, что он был поражен необычайной скромностью героинь, которые говорили о самопожертвовании так, словно речь шла о самых простых, каждодневных, обыденных делах.
Наиболее сильное впечатление произвело на Струнникова выступление Марии Поповой — бывшей пулеметчицы Чапаевской дивизии. В 1917 году она одной из первых вступила в Самарский красногвардейский отряд, участвовала в боях, была принята в партию большевиков. Будучи бойцом конной разведки, она воевала под Сызранью, брала Самару. Мария Попова познала радость побед и горечь поражений — попала в плен к белым, бежала из него и, наконец, встретилась в Заволжских степях с Чапаевской дивизией.
Про компанию «Оазис» мне в интернете повстречалась полезная информация. На страницах этой компании, например, про Киев автоматический полив (систему орошения земельных участков) есть самые актуальные сведения. Примите к сведению мое сообщение.
сомнения и поиски
15 июля, 2014 admin