Наши затеяли с соперниками нудную возню за шайбу, забыли про свои козыри в маневре, в сильных бросках защитников. Словом, наши, кажется, напрочь запамятовали все, что прежде всего делало их игру осмысленной, острой и, естественно, результативной.
За 10 оставшихся минут после четвертой пропущенной шайбы все наши игроки неоднократно менялись на поле. Но изменить в счете так ничего и не смогли. И проиграли — 3:4. Уступили азартной молодой команде США, которая теперь ближе других стала к золотым медалям. В последний раз она выиграла их здесь же, в Америке, на льду Скво-Вэлли 20 лет назад. Теоретически наша сборная в тот день еще не потеряла шансов на 1-е место, но, к сожалению, теперь это уже зависело не столько от нее, сколько от стечения обстоятельств.
Сборные команды Швеции и Финляндии поздно вечером того же дня сыграли вничью — 3:3.
А теперь продолжим прерванный рассказ о событиях на горах Уайтфейс и Ван Ховенберг. В слаломе на кручах Уайтфейса свои замысловатые зигзаги быстрее всех вырисовывал знаменитый шведский горный ас И. Стен — марк. Серебряную медаль завоевал американец Ф. Мар, а бронзовую — швейцарец Д. Люти. Наш В. Андреев был девятым.
И, наконец, о самом приятном для нас событии этого предпоследнего дня XIII Олимпиады.
На склоне Ван Ховенберга, и до того принесшим немало наград нашим лыжникам и биатлонистам, была завоевана золотая медаль в эстафете биатлонистов 4Х Х7,5 км.
Советская команда в составе Владимира Аликина, Александра Тихонова, Владимира Барнашева и Анатолия Алябьева выиграла 53 секунды у команды ГДР, в составе которой выступали все лидеры биатлона.
Тактика лыжников ГДР заключалась в том, чтобы на первых этапах создать задел для спокойного бега и четкой стрельбы завершающему эстафету Э. Рочу. Поэтому после первого этапа, который бежал М. Юнг, в борьбу вступили К. Зиеберт — чемпион мира и Ф. Ульрих — олимпийский чемпион.
Зная эту тактику более молодой, энергичной и отлично подготовленной команды ГДР, наши тренеры предложили соперникам неожиданный для них ход — выступать по их же сценарию. На это, конечно, могла отважиться только исключительно волевая команда, каждый участник которой в этой дерзкой борьбе словно обретал молодость, столь необходимую в труднейших олимпийских испытаниях с соперниками юными, но уже ставшими признанными авторитетами в биатлоне.