Влияния нервной системы на ткани

По мере того как происходит превращение грануляций в фиброзную ткань, главная масса их сосудов запустевает и парапластические субстанции (коллагеновые, а еще раньше аргирофильные волокна) преобладают над клеточной массой. Отек, лейкоцитарные инфильтраты и отделяемое раны уменьшаются, однако лимфоцитарные и плазмоклеточные скопления сохраняются довольно долго, особенно по ходу периваскулярных пространств.

На фоне этого ослабления гнойно-инфильтративных процессов начинается нарастание эпителия на поверхность раны. Скорость эпителизации, кроме других факторов, определяется площадью заживающей раны: скорость эпителизации обратно пропорциональна величине раны. Как показали наблюдения М. П. Соколовского и Л. Н. Поповой, чем меньше отношение площади к периметру, тем рана заживает быстрее, или, другими словами, скорость заживления обратно пропорциональна отношению площади раны к ее периметру.
Хотите знать, какой салон красоты в Москве один из самых лучших? В этом случае можно порекомендовать обратить внимание на салон красоты тверская, который называется «Студия красоты на Газетном 13″. Здесь такие услуги как макияж, педикюр и прочие предлагает с гарантией качества. Примите это к сведению.
Хотя большие раны заживают в общем медленнее, чем раны небольшие, но если учесть скорость эпителизации по отношению к площади, то оказывается, что площадь большой раны заполняется эпителием быстрее, чем площадь малой раны. Это происходит потому, что эпителиальные клетки больших ран имеют большую регенеративную способность, чем малые. А одно из основных проявлений изменения трофического влияния нервной системы на ткани — нарушение нормального течения окислительно-восстановительных процессов в них. Такие нарушения наблюдаются и в ране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.